Проект Эбро

Описание проекта

Проект Эбро
  • Этажей:3
  • Общая площадь:370 м. кв.
  • Стены:блоки Поротерм, кирпич
  • Фундаменты:монолитная ж/б плита
  • Конструктивная схема:монолитный ж/б каркас и несущие стены
  • Главный архитектор проекта:Владимир Глазков
  • Ведущие архитекторы:на стадии "П" – Наталья Соколова
    на стадии "РД" - Лидия Антоненко
  • Главный конструктор проекта:Александр Антоненко
Проект Эбро

Международный конкурс «Архитектура дома эпохи Водолея»

1 место в номинации Лучший построенный дом

Этот проект мы начали в 2006 году, для участка недалеко от города. И здесь нам пришлось столкнуться с ситуацией достаточно плотной застройки в обычном коттеджном городке на берегу залива Днепра.
Красота пейзажа по обоим берегам Большой Реки была совсем недалеко, но почти полностью закрыта немаленькими домами обитателей посёлка. Кардинально ситуацию, конечно же, тут было не изменить, но можно было попробовать извлечь максимум выгоды хотя бы из самого участка, создав на нём самодостаточный ландшафтный уголок.

выбор формы и места.
проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, расположение на участке
Участок не самый большой, но и не самый маленький, и места для мини ландшафтного парка там было. И для дома тоже было. Но вот то и другое вместе при обычной посадке дома уместить невозможно — получается полоска ландшафта по периметру дома. Поэтому принято принципиальное решение — дом строить в дальнем северном углу, освобождая большую часть участка для создания лужайки с деревьями по контуру.

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, форма зданияСледующий этап, формирование «тела» здания, привёл нас к веерообразной его форме. Это позволило разместить на внутренней части «веера» (южная ориентация) окна всех жилых комнат, а на внешней (север) — служебных. Таким образом в окнах всех комнат южного фасада виден, как на ладони, ландшафт участка (окна — панорамные), и почти не видно стен и заборов соседних домов. Проект дома с панорамными окнами решил задачу «введения» ландшафта в дом по «лицевым» фасадам.

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, вид сверхуИ ещё одно решение — просторная терраса на кровле второго этажа. Здесь получилась смотровая площадка, откуда уже можно увидеть воды залива реки и поросль леса на берегах. Ну, а если эту террасу покрыть травяным ковром и расставить крупные горшечные растения, то здесь можно чувствовать себя почти как на горном лугу (с той только разницей, что попасть на этот луг можно по обыкновенной лестнице в доме).

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, вид с террасы третьего уровняПроект дома с террасами на данном этапе — это просто ещё один способ вовлечь окружающую среду в контакт с домом.

 

Итак, форма «тела» здания принята, но что ещё может дать она, кроме вида с террас и из панорамных окон? Есть ли польза от этой формы? Да — если наши панорамные окна (которые, как мы помним, обращены на юг, к солнцу) будут от этого самого солнца летом, в жару, слегка прикрыты. Это возможно в том случае, когда каждая из террас выходит из плоскости фасада «козырьком», и накрывает окна ниже её.

форма здания и энергозатраты; дом в разрезе.

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, разрезСмысл здесь в том, что летнее солнце (на разрезе оно ярко — жёлтое) высоко стоит на небосклоне, а зимнее (потусклее)- низко. И достаточно небольшого выноса такого козырька над окном, чтобы полностью прикрыть его от полуденного солнца летом. Но этот же козырёк не будет препятствием для низких лучей зимнего солнца — они смогут освещать и прогревать объём помещения на всю его глубину. Таким образом дом, точнее, его террасы, становятся естественным регулятором тепла, экономя электричество летом (когда запускается кондиционирование) и сберегая топливо зимой.

 

Однако, экономику дома невозможно решить только формой здания, как бы она не была изобретательна. Поэтому для достижения энергосберегающего эффекта стены и покрытия должны быть утеплены.

из чего сделан дом; тепло и прочность.
Блоки Поротерм Стены сделаны из современного материала — поризованной керамики. Блоки Поротерм  (и его локальные аналоги Кератерм, Керамейя, и т.д.) не только прочны, как обычный кирпич (марка 100), но и весьма эффективны, как утеплитель.
Через кровлю дом теряет больше тепла, чем через стены. Поэтому кровля нуждается в энергоэффективном решении больше, и здесь мы используем ЭППС, экструдированный пенополистирол, который укладывается в кровлю всех этажей, в конструкции его террас. Подбором толщины этого утеплителя можно достигнуть практически любого уровня сбережения тепла.

Однако, даже кладочный материал, будь то обычный кирпич или блоки Поротерм, не везде может с успехом решать задачу прочности конструкций, поэтому такую работу в середине Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, монолитный железобетонный каркасздания лучше выполнит монолитный железобетонный каркас. Его применение необходимо здесь для того, чтобы свободно планировать помещения внутри дома (без использования несущих стен), террасировать объём, делать нависающие консольные выступы из плоскости фасадов — в общем, свободно лепить форму. Так силуэт дома приобретает  динамичность, а форма «тела» здания — террасный характер.

 

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, лицевой фасадКогда планировки готовы, а конструктивная схема дома решена, начинается самая волнующая часть — фасады. Образ, настроение, и одновременно удобство и прочность — вот такой набор задач перед нами стоит на этом шаге.

фасады и отделка.

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, тыльный фасадПоскольку наше решение давало двум «лицевым» фасадам довольно яркий характер и активные формы, то на долю двух «тыльных» приходились формы совершенно плоские и невзрачные.
Не считаю правильным те фасады, которые обращены на соседние участки, делать безликими и невыразительными — эти фасады тоже должны что-то собой представлять.
Окна лестницы и служебных помещений могут составить интересную композицию, а линии фасадов — иметь пластичные формы; башенка лестницы станет небольшим акцентом.

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, терраса с перголойЧасть тыльного фасада на верхней террасе стала фасадом с обеих сторон, и к тому же с «окном», через которое больше видны не участки соседей, а небо и пейзажи вдали.

Этап подбора отделки — последний по очереди, но не по значению.
Иной раз дома с плоской кровлей, отделанные «в один материал» (только деревом или только кирпичом / штукатуркой), выглядят достаточно просто, и даже блёкло, когда нет яркого солнечного света.

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, отделка фасадовУчитывая этот фактор, мы решили отделать здание в меру контрастными материалами, чтобы фасад воспринимался чётче. И этот контраст может быть не только тональным, между светлым и тёмным, но и смысловым — между материалом современным и материалом архаичным.

 

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, материалы фасадов Металл и стеклоМеталл и стекло всё-таки очень «холодны», и могут увести стиль дома в «техно». Но в сопоставлении с штукатуркой,  кирпичом, и главное — деревом, стекло и  металл могут остаться только частью всего образа.

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, материалы фасадов кирпичПроект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, материалы фасадов Отделка немаячной штукатуркойДля усиления эффекта старины выбрана немаячная штукатурка с шероховатой и неровной, будто бы руками вылепленной поверхностью (как в старых, мавританских ещё, двориках Испании и Мальорки) и «древний» бельгийский кирпич с морщинистым «лицом» — в трещинках, пигментных пятнах и с рельефом.

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, терраса 1 уровняМы понимали, что полированный металл ограждений и блеск огромных плоскостей панорамных окон способен превратить дом в офис, а нам хотелось, чтобы дом давал тепло и уют.

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, трельяжБудет ли дом органичным в полной мере, оставаясь в кирпичной и штукатурной «одежде», со стеклом и металлом?
Мы дали возможность зелени (плющ, виноград или другие вьющиеся растения) в нескольких местах «взобраться» на дом, завоевывая его стены — метр за метром и год за годом. Для этого установили рядом со стенами и на террасах второго этажа трельяжи, а на крыше — перголу. Пройдет несколько лет, и дом начнет зарастать …

 

Итак, Эскизный проект закончен, и наступило время как следует продумать конструкции и детали. Стадия разработки РД (рабочей документации) — долгий и скрупулёзный процесс, где мы стремимся предусмотреть все, что можно, и дать максимум решений для строительства. Два месяца работы, и РД готова, строители могут начать свою работу.

строительство и надзор
Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, Строительство и надзорПроект завершен, но на этом работа архитектора не закончена: впереди строительство и авторский надзор. Начавшись весной, строительство велось все лето, продолжилось осенью, и вот в ноябре коробка дома построена (год 2008-й).

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, Строительство и надзорПотом, весной 2009 г. наступил черед отделки (одновременно строился и гараж) …

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, Строительство и надзор… затем ландшафта

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, "зеленая" кровля…  и «зеленой» кровли.

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, пергола на кровлеА в завершение на доме и рядом с ним появились перголы с трельяжами.

 

Здесь в нашей работе поставлена точка, и дом стал жить собственной жизнью, оборвав пуповину надзора — если не навсегда, то надолго.
Конечно, дом требует ухода, а территория — новых строений, поэтому наше участие впоследствии ещё не раз было востребовано:

плав. бассейн с сауной, гараж с топочной, навес-пергола

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, здание бассейна с сауной

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, здание бассейна с саунойпосле дома мы спроектировали здание бассейна с сауной недалеко от дома,

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, хоз. блок с топочной и гаражом…. потом хоз. блок (с топочной и гаражом) возле дороги,

Проект дома с плоской кровлей, панорамными окнами и террасами - проект Эбро, навес-пергола… ну, и навес-перголу на крохотном «бэкъярде».

Все это время, пока шла стройка сопутствующих зданий, хозяева развивали маленький дендропарк с прудом, и потихоньку участок приобретал законченный вид, а наши пути расходились. Прошло восемь лет, и дом ушел навсегда в самостоятельное плавание, став взрослым и независимым. Только иногда ему, дому, бывает надо перейти на новую ступень технологий, и мы помогаем ему стать ещё немного современнее.


Сегодня, в 2016 году, когда я пишу эти строки, идея органичного дома, открытого солнцу и природе, экономичного и разумного, оказалась успешной.

история проекта - продолжение и параллели.
Проект Эбро породил несколько различных версий, построенных по нашим проектам на территории от Восточной Пруссии до Урала.
Позже, похожим путем и независимо от нас, пошли британские коллеги, создавшие свой Солнечный дом  — Solar House. Здесь дому придана функция «сборщика» и утилизатора солнечной энергии, где плоская крыша используется для установки солнечных батарей. Дом с террасами и панорамными окнами может быть не только местом для жизни в общении с природой, но и эффективным инженерным сооружением. Этот проект больше ориентирован на энергосбережение, нежели на органический стиль жизни и архитектуры, и ближе к пассивным домам.
А намного раньше, в 1976 году, архитектор Лампкинс William Lumpkins создал пассивный дом с похожей формой плана, также развернутой в сторону южного солнца.
И даже больше, чем в проекте Эбро, экономичные инженерные решения (солнечные батареи и утилизация бытового тепла, помимо тотального утепления дома и правильно расположенных окон) в Германии используются сегодня в т. н. Passivhaus, пассивных домах. Прогресс делает жизнь все дешевле.

Однако, не ограничиваясь техническим прогрессом, человек стремится прийти к такой организации своего дома, чтобы его среда повышала  психологический тонус людей. Такой дом можно назвать органичным.

Река Эбро.
Город Сарагоса в Испании расположен между двумя горными хребтами — Пиренеями и Иберийскими горами. В этом городе древние здания перемешаны с современными, а река Эбро, как и во времена Римской империи, плавно протекает под мостами тех ещё времён. Начало река берет в горах Кантабрии, и, как и все горные речки, быстро и весело проносится мимо скал и селений. Но вот, забежав в долину, она остепеняется и заходит в город уже взрослой и большой широкой рекой.
Совсем другая — или всё та же, только сменилось настроение? и строгость арагонской красавицы вдруг снова брызнет озорством девчонки из Страны Басков?
Бурная и спокойная, горная и равнинная река Эбро …  В древней и современной стране Испании.Река Эбро

 


Все наши проекты домов с плоской кровлей >>>


 

Планы дома

План 1 этажа

План 1 этажа, проект Эбро - проект дома c плоской зеленой кровлей, террасами и панорамными окнами

План 2 этажа

План 2 этажа, проект Эбро - проект дома c плоской зеленой кровлей, террасами и панорамными окнами

План 3 этажа

План 2 этажа, проект Эбро - проект дома c плоской зеленой кровлей, террасами и панорамными окнами


Фасады дома

fas1   fas4

Реализация проекта

Видео проекта

Показать
Поделится в Facebook
Поделится в Twitter
Поделится в Google Plus
Поделится в Одноклассники
Поделится в Вконтакте
Скрыть