Фундаменты. Надзор и приёмка.

 

Устройство опалубки и укладка арматуры; котлован.

Здесь будут собраны те наиболее распространенные ошибки в строительстве фундамента, которые доводится встречать при надзоре и приёмке. На фотографиях – мои пометки дефектов.

1. Контроль геометрии опалубки на соответствие проекту.

надзор самостоятельно. фундаменты. контроль геометрии опалубкиСамый первый шаг в проверке фундамента – проверка геометрии опалубки. На этом снимке опалубка для заливки бетона была сделана с отклонением от проекта на 23 см в месте проходки вентиляционного и дымового каналов. Как правило, именно такие “мелочи” попадают затем в зону риска.

 


2. Контроль геометрии укладки стержней.

надзор самостоятельно. фундаменты. контроль геометрии укладки стержнейПотом проверяем геометрию арматуры – расстояние между стержнями, их диаметр. Здесь, как правило, не бывает неожиданностей. И если и есть иной раз элемент народного творчества, то чаще в сторону увеличения – как на этой фотографии, где арматура уложена с шагом не 200 мм (как в проекте),  а 50 (чаще в 4 раза). Перестарались… :)

 


3. Контроль нижнего защитного слоя

надзор самостоятельно. фундаменты. контроль нижнего защитного слояВ железобетонной конструкции арматура с бетоном взаимодействуют благодаря сцеплению. На арматуре для этого есть рёбра. И по краю ж/б конструкции нужно оставить минимально необходимое количество бетона для сцепления с арматурой и её защиты от влаги. Это около 2 – 5 см. Для этой цели снизу и сбоку арматурных стержней оставляют зазор между ними и опалубкой для образования защитного слоя (ЗС).

 


надзор самостоятельно. фундаменты. контроль защитного слояЗадача ЗС не только защищать арматуру от влаги, но и обеспечивать полное взаимодействие бетона и арматуры в изделии. Если ЗС будет недостаточным, то при плановых изгибах конструкции бетон может отслоиться от арматуры. И тогда арматурный стержень сначала выключится из совместной работы с бетоном (исчезнет их соприкосновение), а потом и проржавеет – как на этом фото.

 


надзор самостоятельно. фундаменты. контроль защитного слояЗС получается автоматически, если заложить прокладки нужного размера. Это могут быть обрезки дерева, металла – или специальные пластмассовые изделия, вот такие …

надзор самостоятельно. фундаменты. контроль защитного слояили такие.

 


надзор самостоятельно. фундаменты. контроль нижнего защитного слояВеличина ЗС указана на чертежах, по каждой конкретной монолитной ж/б конструкции. Но не всегда строители склонны придерживаться проекта, а иногда и вовсе не смотрят такие “подробности”.
Здесь на фото видно, что под стержни арматуры не подложены фиксаторы стержней для образования ЗС, и арматура лежит на земле.

 


4. Контроль бокового защитного слоя

надзор самостоятельно. фундаменты. контроль бокового защитного слояБоковые грани железобетонных конструкций тоже работают, как защитный слой армирования, точно так же важный, как и нижний – по тем же причинам: для совместной работы арматуры с бетоном критически необходим охват стержней бетонной массой со всех сторон.

 


надзор самостоятельно. фундаменты. контроль бокового защитного слояЭтот элемент устройства конструкции достаточно легко проверить, и тут я привожу фото (выше и справа) со строительства наших проектов, где после их получения с места события я прямо на фото отмечал отсутствие ЗС.

 


 5. Контроль стыков арматуры

надзор самостоятельно. фундаменты. Контроль стыков арматурыДлина стержня арматуры иногда нужна больше той, что имеется в наличии. Тогда стержни собирают из отрезков и стыкуют. Это делается способом простой их укладки рядом, вплотную друг к другу, с нахлёстом, а затем стержни связывают вязальной проволокой. Величина нахлёста даётся в проекте, и задача строителей – выдержать эту величину.

 


надзор самостоятельно. фундаменты. Контроль стыков арматурыНа верхнем фото и на фото справа  нахлёст недостаточен – должен быть 400 мм.

 


Надзор самостоятельно; фундаменты. Контроль стыков арматуры - недостаточный нахлёст компенсируется сваркойЕсть ещё одна нередкая проблема со стыкованием стержней – если недостаточный нахлёст арматуры компенсируется сваркой. Арматурный стержень получается “как литой”, цельный (сварка действительно не менее прочна, чем сам стержень), но это может быть не очень хорошо для арматуры, т.к. она сварочным нагревом “отпускается”, и происходит уменьшение её начальной прочности на растяжение. Так происходит не со всяким типом арматурной стали (есть такая сталь, которая не меняет свойств после сварки), но в большинстве случаев при покупке арматуры мы не получаем данных о сорте стали.
Надзор самостоятельно; фундаменты. Контроль стыков арматуры - недостаточный нахлёст компенсируется сваркойПоэтому если на стройке арматура из стали NoName, то лучше её не сваривать, а соединять вязальной проволокой.

 


Надзор самостоятельно; фундаменты. Контроль стыков арматуры - концентрация всех стыков в одном местеДостаточно распространённая ошибка строителей – концентрация всех стыков в одном месте.
По нормам места нахлёста арматуры в соседних стержнях должны быть разнесены минимум на 0,8 метра. Если же они сделаны рядом, то значит, в этом месте ослабление нескольких стержней происходит в одном месте железобетонной конструкции, и оно становится “ахиллесовой пятой” участка. На фото справа зафиксировано сразу две ошибки – недостаточная длина нахлеста арматуры и недостаточная величина разнесения мест нахлеста арматурных стержней друг на друга.

 


Надзор самостоятельно; фундаменты. Контроль стыков арматуры - стержни уложены не вплотную друг к другу, а на расстоянииНу, и чтобы завершить тему стыков арматуры, расскажу о нередко встречающемся казусе – когда стержни при стыковке нахлёстом уложены не вплотную друг к другу, а на расстоянии.

Надзор самостоятельно; фундаменты. Контроль стыков арматуры - стержни уложены не вплотную друг к другу, а на расстоянииПонятно, что и передача растягивающего усилия вдоль стержня от одного отрезка другому не состоится. Стык просто не работает, а конструкция имеет все шансы разорваться в том месте.

 


6. Котлован

Надзор самостоятельно; фундаменты. КотлованСтены котлована не могут стоять самостоятельно долгое время. Их необходимо крепить соответствующими щитами (или шпунтовыми стенами). Эти мероприятия должен предусматривать подрядчик, для чего ему может понадобиться сделать ППР – проект производства работ.
Если же стенки котлована не закрепить, их края могут обвалиться. На этом фото стена котлована за несколько дней перед обвалом. Автокран, который попал в кадр, служил одной з причин обвала, проехав, видимо, слишком близко от кромки. Сам он при обвале тоже наполовину ушёл в котлован вместе в кромкой стены. Все остались живы и здоровы, но, как говорится, осадок остался. Почему я пишу об этом здесь – ведь это, казалось бы, забота подрядчика? Да, формально это его ответственность, но вряд ли на стройке частного дома всегда происходит документальное закрепление ответственности. Гораздо чаще подрядная компания своих рабочих не оформляет и не табелирует (не говоря уже об инструктаже и обеспечении средствами безопасности). И к сожалению, именно при таком состоянии дел случалось и так, что после серьёзного происшествия найти “командира корабля” не удавалось.


 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Показать
Поделится в Facebook
Поделится в Twitter
Скрыть