Кладка стен. Надзор.

 

1. Кладка стен из кирпича.

Здесь будет о том, на что желательно обратить внимание при приемке кладки стен, какие наиболее часто встречаются ошибки в кладке.

 


Прораб – или “мастера”, кто лучше? Бригады “мастеров” предлагают лучшие цены, и вроде бы даже понятно, почему – работа с ними идёт напрямую, без “лишнего” звена, прораба. Но в чём ещё разница, кроме цены?


 

Но сначала хотел бы сказать немного о том, на что обращать внимание не надо. Не надо считать неровные швы строительным браком. Эта неровность, все эти наплывы раствора и небольшие западания нисколько не вредят работе кладки.  Когда каменщик укладывает кирпич на раствор с прижимом, раствор выходит за кромки кирпича (если его было много) или доходит до неё (если раствора было в самый раз), а если его было недостаточно, то шов остается в этом месте заполненным не до конца. Каменщик может снять наплыв кельмой и бросить этот излишек туда, где недостало раствора, но всё это никак не влияет на несущую способность стены. Это естественное состояние кладки, и оно даже полезно – по трем причинам:

  1. 1. видны пустые, вообще не заполненные раствором швы (которые должны быть заполнены хотя бы на три четверти толщины кладки);
  2. 2. видны кончики стержней армирующей кладочной сетки (когда она должна закладываться по проекту)
  3. 3. при последующем оштукатуривании эта неровная поверхность позволяет получить бОльшее и лучшее сцепление штукатурки с основой (если, конечно, это будет штукатурка, а не обшивка стен).

Но иногда, восприняв этот естественный беспорядок за брак, клиент просит каменщиков заглаживать швы, и кладка приобретает более привлекательный в его глазах вид:

Надзор самостоятельно. Кладка стен из кирпича, контроль швов. Надзор самостоятельно. Кладка стен из кирпича, контроль швов.Такая “зализанная” кладка может сыграть свою роль при проверке – не даст проконтролировать ни укладку сетки, ни реальное заполнение швов, а иногда и целостность кирпича в углах (это место самое чувствительное в кладке, там должны быть уложены только целые кирпичи).

Вот как здесь:

Надзор самостоятельно. Кладка стен из кирпича, контроль углов.

Швы замазаны, и поэтому непонятно, что лежит в углу – целый кирпич, левая часть (на фото) которого закрыта раствором, или бой – что строжайше запрещено для использования в кладке углов.

Или вот здесь:

Надзор самостоятельно. Кладка стен из кирпича, контроль закладки армирующих сеток

Сетка на этом фото сверху частично видна, там, где она ещё не накрыта следующим рядом кирпича – но только пока, во время ведения кладки. Потом, когда приедет технадзор или сам клиент на приёмку работ, стена будет выровнена раствором (как видно на этом фото в левой его части), а наличие сетки будет под вопросом – есть она или нет, останется делом совести строителя.

Правда, надо сказать, что иногда кладочная сетка (они бывают разные по размеру) бывает чуть шире стены, и кончики её стержней выглядывают из швов, даже если они будут замазаны – вот как на этом фото:

Надзор самостоятельно. Кладка стен из кирпича, контроль закладки армирующих сеток

Швы аккуратно подобраны кельмой, не замазаны, хорошо видна их реальная заполненность.

А теперь о том, на что обращать внимание нужно.

Наиболее распространенные ошибки – в толщине шва, кладке углов и поворотов стен.

1.1 Контроль швов.

Надзор самостоятельно. Кладка стен из кирпича, контроль швов.Ширина швов задана строительными нормами, для кирпичной кладки его величина по СНиП 3.03.01-87 (отменен в Украине) – от 8 до 13 мм, по ДБН В.2.6-162:2010 – от 6 до 15 мм (ссылку на скачивание см. ниже). Если шов больше предельного значения – значит, прочность кладки (в целом, с учетом прочности шва) меньше. Если шов меньше – возможно превышение давления камней друг на друга из-за неровности кирпича и образование трещин.
На этом фото видна слишком большая величина шва – 2 см, виден незаполненный вертикальный шов (пустошовка), и вдобавок отсутствие перевязки кладки в углу.


Строительные нормы – кто их выдумал, и можно ли их немножко нарушить?


1.2. Контроль перевязки рядов в углах и поворотах стен.
Надзор самостоятельно. Кладка стен из кирпича, контроль швов.В углах пересечения стен кирпич должен иметь перевязку через ряд. Это делается для того, чтобы стены работали не по отдельности, а как жесткая пространственная конструкция. Соответственно отсутствие перевязки означает работу стен “каждая сама по себе”.
В натуре это выглядит, как вертикальный непрерывный шов в кладке в месте её поворота или углового соединения. Такого при нормальной перевязке быть не должно – вертикальные швы должны чередоваться через ряд, появляясь то с одной стороны угла, то с другой.

Ещё важно, чтобы в углах был только целый кирпич, без укладки боя (см. фото выше). Бой ослабляет кладку, а углы – самое её чувствительное место.

 


Естественная вентиляция в доме – как она устроена.


 

1.3. Контроль каналов вентиляции.

каналы естественной вентиляции в кирпичной кладкеВ кладке часто бывают размещены каналы естественной вентиляции. К ним, помимо вертикальности, предъявляются требование герметичности швов (то есть чтобы не было пустошовки) и гладкости поверхности. Стена, в которой устроены вентканалы, как правило, несущая, причем нагружена с обеих её сторон, поэтому требования к её прочности выше, чем к обычной стене. Следовательно, перевязка рядов должна быть обязательно, а камни должны быть цельными. Вентканалы в стене выполняются из обычного глиняного кирпича, но только полнотелого.
Контроль кирпичной кладки каналов вентиляцииГладкие стенки вентканалов необходимы для того, чтобы при длительной эксплуатации наплывы кладочного раствора не стали местами притяжения для пыли и не спровоцировали образование “тромба” в канале. Для этого стенки канала заглаживают влажной тряпкой (т.н. “швабровка”), и его внутренние поверхности становится гладкими.

Контроль кирпичной кладки каналов вентиляции

 


 

2. Кладка стен из блоков поризованной керамики.

Кладка стен из блоков поризованной керамикиБлоки поризованной керамики выпускаются в Европе под маркой Поротерм, в Украине – Кератерм, в РФ – Керамейя. В отличие от обычного кирпича, эти блоки чрезвычайно пористы, что позволяет использовать их в качестве и конструкционного, и теплоизолирующего материала одновременно.

 

2.1 Контроль швов.

Кладка стен из блоков поризованной керамики. Контроль швов.В руководстве по ведению кладки дана величина швов: вертикальный – отсутствует (блоки ставятся впритык), горизонтальный (“постельный”) – 12 мм. Вот как на снимке сверху.
На снимке справа швы не столь хороши, а горизонтальный просто плох (как говорилось выше, ширина этого шва напрямую связана с прочностью кладки).
Увеличенный вертикальный шов приводит к промерзанию этого места (образуя воздушный “коридор” для холода), а увеличенный горизонтальный – к ослаблению кладки.

 


Фундаменты. Надзор и приёмка.


 

3. Общий контроль кладки из кирпича или блоков поризованной керамики.

Это проверка величины отклонений (в толщине, высоте и ширине конструкций, рядов от горизонтали), неровностей вертикальной поверхности кладки, допустимая величина раскрытия трещин, и проч.  – см. выдержки из норм:

приемка кладки – документ PDF

 


Выбор прораба – строителя. Посредник, менеджер, или душа стройки.


 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Показать
Поделится в Facebook
Поделится в Twitter
Поделится в Google Plus
Поделится в Одноклассники
Поделится в Вконтакте
Скрыть