Укрытие и убежище в доме

Давайте договоримся сначала о терминах: укрытием будем называть помещение в доме, способное защитить от ракеты «Града» и дающее приют на короткое время одной воздушной тревоги, убежищем – группу помещений, не пропускающих удар более мощных (но не самых мощных) снарядов на несколько дней пребывания там. Сразу необходимо уточнить, что ни первое, ни второе не предполагает нахождение в гуще боевых действий с применением авиабомб, артиллерийских снарядов большой мощности и прямых попаданий их в здание. Для таких целей необходимо специальное убежище, назовём его боеустойчивым. Можно представить и такое убежище, которое, являясь боеустойчивым, одновременно невидимо для наземного наблюдателя – скрытое боеустойчивое убежище. Здесь, в этой статье, мы рассмотрим первые два типа, наиболее доступные – укрытие и убежище в доме.

На своем опыте мы знаем, что бежать в убежище несколько раз в день не получается. Можно либо жить там, либо взять на себя риск и провести время воздушной тревоги в квартире. Попадет – не попадет. Скорее всего не попадет, рассуждали мы, исходя из простой статистики – сколько попаданий было относительно общего количества домов в городе. Выходило ничтожно мало, как за сутки, поэтому мы и перестали прятаться в обустроенное в квартире укрытие.

В зависимости от интенсивности боёв возле города жители выбирают или то, или другое, и оба варианта имеют существенные минусы. Жить в убежище постоянно – значит не иметь доступа к нормальному быту и к ноутбуку (если Ваша работа этого требует), рисковать жизнью тоже не вариант. Говоря о личном опыте, мы выбрали второе, оборудовав какое-никакое укрытие в нашей квартире. Как и положено, по периметру было не менее двух стен – но это была прихожая, где можно было разложить постель и лежать, но больше ничего делать было нельзя. Оказалось, что лежать (или сидеть) несколько раз в сутки без особых занятий было тяжело. Носиться с кухонным столом во время обеда или ужина не хотелось. То же и с рабочим местом архитектора / айтишника. И мы перестали ходить в наше «укрытие».

Всё-таки опыт Израиля чего-то стоит – эта комната должна быть хотя бы такого размера, чтобы там стоял стол и стулья (и поесть, и поработать за ноутбуком), а к стенам крепились откидные кровати. Можно обосноваться в такой комнате хоть на целый день или на всю ночь, можно зайти на час, переждать обстрел. Это минимум, а дальше можно добавлять площадь, обеспечивая и другие нужды, для другого количества людей. Два пояса из капитальных стен не позволят ракете «Града» поразить обитателей, да и взрывной волне артиллерийского снаряда большой мощности вместе с осколками тоже это не удастся. В случае прямого попадания в дом снаряд небольшой мощности тоже не достанет до укрытия.

Например, в нашем проекте А10s1 два пояса стен укрытия образованы внешними стенами дома (блоки автоклавного газобетона толщиной 0,4 метра плотностью 400 кг/м. куб.) и внутренними стенами (из монолитного железобетона толщиной 0,2 метра плотностью 2400 кг/м. куб., армированные двумя сетками стальной арматуры). Осколки любого типа застрянут во внешней стене, вязкой для летящих с высокой скоростью металлических обломков; снаряд, способный пробить внешнюю стену (артиллерийский, не ракета «Града»), потеряет динамическую силу и вряд ли даже долетит до стены внутренней. Ракета «Града» или снаряд, попавший через окно в дом, встретит на своём пути внутреннюю стену из железобетона.

А10S1 – Проект одноэтажного дома с укрытием, плоской кровлей, террасой и панорамными окнами – план

Это минимально необходимый уровень безопасности на короткое время, для случая обстрела «Градом» или артиллерийскими снарядами небольшой мощности (осколочно – фугасными, не бетонобойными) и минами.

Больше защиты обеспечит убежище. Находясь под землёй, оно защищено и толщей грунта по периметру, и двумя железобетонными перекрытиями сверху. Тут можно прожить столько, на сколько хватит продуктов в кладовой (если наверх подыматься нежелательно), дизеля в подземных цистернах – и терпения жить в ограниченном пространстве без дневного света.

В качестве примера возьмём наш проект А10s2, где инженерные ресурсы убежища таковы:

Электроснабжение – от дизель–генератора (хранилище топлива – расположенные рядом под землей цистерны).

Отопление, основной вариант – от теплового насоса воздушного типа (в топочной надземного этажа и на крыше), запасной вариант 1 – от теплового насоса скважинного типа (в подвале) с электропитанием от дизель-генератора (в подвале), запасной вариант 2 – от электрического котла (в подвале).

Приготовление горячей воды, основной вариант – от солнечных коллекторов на крыше, запасной вариант – от электрического бойлера.

Водоснабжение – от водозаборной скважины, расположенной в пятне застройки подвала, при помощи наземного насоса в подвале.

Канализация – с отведением стоков в подземный трехкамерный септик на территории участка.

Вентиляция помещений убежища принудительная с механическим побуждением; приток воздуха, основной вариант – через вертикальную воздухозаборную шахту с кровельного заборника, запасной вариант – через подземную горизонтальную воздухозаборную шахту с удаленного наземного заборника; вытяжка – через вертикальную шахту в кровельный вывод. Оборудование вентиляции расположено под потолком в техническом помещении подвала. Забор воздуха оборудован дополнительными фильтрами пыли с возможностью оперативной замены в помещении.

Эвакуационный выход из убежища реализован через специальную лестничную клетку, стены которой выполняются из монолитного железобетона с двойным армированием стальными стержнями. Эта клетка имеет свое собственное перекрытие (также из монолитного армированного железобетона), которое находится ниже перекрытия надземного этажа. Такая конструкция снизит опасность деформации или разрушения эвакуационного выхода при частичном разрушении конструкций всего здания и завала выхода. Дверные проемы лестничной клетки предусматривают такие мероприятия, которые снизят вероятность перекоса дверных коробок и блокировку дверей в результате завала и деформации лестницы. Двери и лестничные марши выполняются из металла.

Дом в разрезе, Проект А10S2 – Проект одноэтажного дома с убежищем, плоской кровлей, террасой и панорамными окнами – разрез

Второй вариант выполнения эвакуационного выхода предусматривает устройство подземной горизонтальной шахты из монолитного железобетона, ведущей к надземному оголовку выхода. Такая шахта одновременно может выполнять функцию воздухозаборной с термостабилизацией и первичной очисткой подаваемого воздуха.

Эти два варианта эвакуационного выхода ориентированы на решение немного разных задач, исходя из предполагаемого хода военных действий. Первый вариант, со встроенной эвакуационной лестницей, рассчитан на хаотичный обстрел жилых кварталов, когда в дом может попасть даже несколько снарядов, и в результате попадания в железобетонную плиту кровли такой группы снарядов она, плита, частично обрушится на участке поражения. Для этого снаряды должны попасть концентрированно в какой-то из углов дома, причем и в стены, и в плиту. Такое совпадение практически невозможно. Но при длительных боевых действиях, когда снаряды попадают в дом хотя и случайно, но постоянно, такой вариант развития событий имеет право на жизнь.

Второй вариант предполагает намеренное разрушение дома от обстрела танковым орудием (в порядке зачистки взятого штурмом населенного пункта) или другими средствами артиллерии при самом штурме (если в доме оказался очаг сопротивления, объект огневого поражения наступающих). При таком повороте событий наступающие стремятся очистить местность и разрушить все точки сопротивления вместе со строительными конструкциями, где те размещены (или могут быть размещены). Понятно, что вертикально стоящий объём лестничной клетки подпадает под определение такой цели и может быть разрушен огнем танкового орудия прямой наводкой. В таком случае перекрытие убежища принимает на себя завал строительных конструкций дома, а люди, улучив подходящий момент, эвакуируются через подземную шахту на отстоящий от дома выход-оголовок.

В любом случае, в гуще боевых действий или находясь на их периферии, убежище обеспечит жизнедеятельность семьи на тот срок, который определится запасом продуктов и топлива. Убежище предназначено для пребывания 4 человек и состоит из таких помещений: отсек для сна и отдыха (с двумя двухъярусными кроватями, шкафами и рабочим столом); кухня-столовая; санузел-постирочная; тамбур с лестницей (установлены стеллажи для хранения продуктов); техническое помещение; отсек дизель-генератора.

А10S2 – Проект одноэтажного дома с убежищем, плоской кровлей, террасой и панорамными окнами – план убежища

Как и говорилось вначале, возможны и другой вариант выполнения убежища – боеустойчивое. Оно должно выдержать и прямое попадание авиационной бомбы, и полного обрушения надземного этажа дома. И если при этом оно никак не фиксируется наземным наблюдателем, то это четвертый тип, скрытое.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Показать
Поделится в Facebook
Поделится в Twitter
Скрыть