Прораб vs Мастера

Строителя каждый выбирает сам. Тендеры на форумах, много предложений, и вряд ли открою секрет, что в конкурентной борьбе за заказ частенько выигрывают не те, кто ставит реальную стоимость.

Команды с серьезным подходом (настоящая смета, где учтено все; прораб с постоянным присутствием на стройке; постоянные бригады; офис и оформление документов опционально) – очень часто отпадают сразу.

Прораб с бригадой (смета-замануха; прораб – посредник; непостоянная бригада) большей частью остаются в списке претендентов. Во время строительства они «радуют» клиента не только новыми пунктами каждый раз новой сметы, но и своими «оригинальными» технологиями, строительными «ноу-хау».

И лидеры списка – бригады Мастеров (без профессионального прораба), это самый дешевый вариант.

 

Кстати, давайте договоримся: Прорабом будем называть постановщика задач бригаде и её первого контролера, имеющего проф. образование плюс опыт и бывающего на стройке каждый день. В отличие от Посредника, который приехал на стройку раз в неделю (как раз тогда, когда там клиент), привез что-то из необходимого и еще раз в месяц выплатил зарплату. И чтоб не путать прораба с подвинутым бригадиром (без проф. образования).

 

Так вот когда человек ограничен в средствах, то выбирать практически не из кого – бригады «мастеров» дешевле всех, и охотно берутся за любое дело. Я прекрасно понимаю жёсткость бюджетных рамок, я не против бригад, но уж очень редко с ними обходится без проблем. Немного примеров такой работы, самое яркое, из недавнего:
Год 2016-й, частный дом, бригада «профи-монолитчиков». Колонна первого этажа (несущая на себе ещё два) замоноличена за один раз, виброуплотнение бетонной смеси по этой причине не достало до низа колонны, а то и вообще не проводилось. Результат: основание колонны (несущее на себе, повторюсь, два этажа) – с кавернами, то есть существенно ослаблено.
Год 2015-й, здание небольшого фитнесс-комплекса, работает бригада «мастеров» (при слове «мастера» рука теперь непроизвольно тянется к условной кобуре), на стройке полная свобода обращения с проектом, и на выходе – совсем другой фундамент. Призванный для приёмки брат хозяина, прораб с опытом и образованием, срывается на крик, описывая все изъяны построенного, фотографии и исполнительная съёмка показывают серъёзные проблемы. В результате – проект усиления, доделки и переделки фундамента, и неизбежное изменение проекта всего, что выше фундамента. Выход из пике выполняет уже этот прораб (брат), стройка входит в норму.
Год 2014-й, частный дом, бригада «хороших мужиков», по «хорошей цене». На стадии фундаментов соблюдение проекта ещё как-то наблюдалось, а дальше пошло народное карпатское творчество. Перекрытия со своими собственными оригинальными решениями, толщина швов кладки достигает местами трёх сантиметров. Стены и самопальные перекрытия держатся, но о землетрясении под 5 баллов (максимум достижимого в Киевобласти) лучше не думать.
Год 2011-й, частный дом, бригада из-под серьёзной фирмы (отошла на минутку на вольные хлеба) творит дом с монолитным каркасом. Проект сложен – форма здания не простая, а свободная, и знаний «мастеров» без их прораба явно не хватает: арматура в фундаментную плиту укладывается с пятикратно учащённым шагом (что, как ни странно, не есть хорошо), а в балках с серьезными ошибками. Но это ничто по сравнению с геометрией – несколько колонн ушло в сторону, одна из них ни много ни мало на 38 сантиметров, штрабы для инженерных сетей – на 20. В результате надо изменять планировки всех этажей – приятная неожиданность для хозяев.

 

Уверен и знаю наверняка, что найм бригады с настоящим прорабом (реально работающем на площадке, имеющим образование плюс опыт) стоит дороже просто бригады, но выбор такого варианта показывает, как я вижу, намного меньше проблем. Вот только те объекты, которые строились под моим надзором или находились в поле моего зрения, и где был вот тот самый настоящий прораб:

 

2016, Проект Темза-250, прораб Сергей Р.

2011, Проект А3, прораб Сергей К.

2010, Проект А2, прорабы Дмитрий Г. и Степан.

2010, Проект Нарва-150, прораб Сергей*.

2008, Проект Эбро, фасады, и там же – здание бассейна – прораб Антон П.

2006, Проект Днепр-700, пораб Владимир Антонович.

2004, Проект А1, прораб Петр Ерофеевич

1995, Проект Латорица-160, прорабы Александр Сергеевич и Андрей*

(* – если правильно помню имя).

 

Ни по одному этому объекту не было хоть сколько-нибудь серьёзных ошибок или проблем. И это список, повторюсь, только тех объектов, которые так или иначе находились в поле моего зрения.

 

Откуда качество? или вернее – отсутствие проблем? Дело в том, что когда это не посредник, а прораб, то он действительно работает, и много. И многое знает. Вот, наверное, потому и дороже такой вариант. Дешевле ли обходятся «дешевые» варианты – вопрос.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Показать
Поделится в Facebook
Поделится в Twitter
Поделится в Google Plus
Поделится в Одноклассники
Поделится в Вконтакте
Скрыть