Надзор и сопровождение


Надзор Авторский – и надзор Технический: в чём разница

Удалённый авторский надзор

Практика надзора в Украине сегодня

Технология ведения надзора.

Условия проведения очного авторского надзора


Надзор Авторский – и надзор Технический: в чём разница

 

 

авторский надзор на стройкеАвторский надзор – это проверка автором соответствия проекту того, что построено.
Есть ещё технический надзор, это – проверка соответствия работ (и материалов) строительным нормам, стандартам качества и технологическим картам работ.
Технический надзор по крупным объектам строительства осуществляет сертифицированный специалист (или группа специалистов) со строительным образованием и опытом; по малоэтажному строительству же, как правило – сам застройщик.

 


Удалённый авторский надзор – без ограничений расстояния

 

Технология ведения надзора, проверка армированияДля удалённых объектов используется заочный авторский надзор и сопровождение строительства (помощь в толковании чертежей, подборе материалов и изделий). Надзор выполняется с помощью инструкций по контролю за конкретным этапом строительных работ с приложением фотографий из архива архитектора (как правильно выполняется данная работа, и как неправильно). Делается дистанционная проверка полноты работ – по фотографиям здания и его фрагментов с участка строительства. На фотографиях мы даем указание на ошибку, в комментариях – методы исправления.

Вот один из последних примеров, по проекту А8 – передача фото по Вайберу и встречные замечания надзора:

Удалённый авторский надзор проект A8_02 Удалённый авторский надзор проект A8_01

 

Удалённый авторский надзор проект A8_04 Удалённый авторский надзор проект A8_03

 

Удалённый авторский надзор проект A8_05Удалённый авторский надзор проект A8_06

 

Удалённый авторский надзор проект A8_08Удалённый авторский надзор проект A8_07

 

Удалённый авторский надзор проект A8_10Удалённый авторский надзор проект A8_09

Удалённый авторский надзор проект A8_11Удалённый авторский надзор проект A8_12

 


Практика надзора в Украине сегодня

 

На сегодняшний день ведение технического надзора обязательно, причём специалист (и это не проектировщик) должен иметь сертификат. Не раскрою большой тайны, если скажу, что такой надзор, как правило, делается только “для галочки”, и сертифицированные специалисты, не выезжая на стройку, проставляют подписи и печати на тех документах, которые требуют в ДАБИ. Конечно, есть и реальные технадзорщики (в ходу названия “строительный контроль», “строительный адвокат”, “Адвокат качества” и т.д.), практикующие в составе фирм или самостоятельно.
Но чаще всего застройщик ведёт технический надзор сам, в меру своих знаний и наличия времени.

Свою роль в процессе строительства дома по нашему проекту, и в частности, возведения коробки здания, мы видим в как можно более плотном надзоре за строительством, зачастую не ограничиваясь авторской его частью. По запросу застройщика мы проводим не только авторский, но и комплексный надзор, включающий в себя и контроль качества строительных работ.

Для Киева и окрестностей выполняется выездной авторский надзор, для удалённых объектов – удалённый авторский надзор (помощь в определении качества выполненных работ по фотофиксации, подготовка руководства к проверке очередного этапа строительных работ).

Сопровождение строительства ведётся нами в любом случае, где бы ни был расположен объект строительства – это разъяснение чертежей, участие в выборе материалов, оперативное решение вопросов строителей, при необходимости и корректировки проекта.


Технология ведения надзора.

 

Что отслеживает автор проекта на строительстве малоэтажного жилого дома, можно увидетьТехнология ведения надзора, кладка Поротерм на следующем образце – это план ведения работ по надзору на строительстве дома:

ПЕРЕЧЕНЬ
этапов строительных работ
по которым осуществляются авторский надзор и технический надзор заказчика

№ п/п | наименование этапа | частота контрольных осмотров

1 | Армирование подошв фундамента | однократно
2 | Фундаментные стены и их гидроизоляция. | однократно
3 | Приёмка осей (топографы) | однократно
4 | Кладка рядов стен | постоянно или поэтажно
5 | Армирование кладки стен | постоянно или поэтажно
6. 1. | Кладка первых пятнадцати рядов (перевязка углов, размерность швов).
6. 2. | Дымовые и вентиляционные каналы в стенах (выравнивание внутренней поверхности каналов и армирование). | поэтажно
7 | Армирование монолитных колонн, балок, поясов, перемычек
8 | Перекрытие над 1м этажом (плиты уже уложены, монолитные участки заармированы, но не заполнены бетоном).
9 | Конструкции каркаса лестницы (правильность выполнения узлов сочленения и опирания конструкций, сварных швов)
10 | Кровельные конструкции. Металлический / Деревянный каркас (правильность выполнения узлов сочленения и опирания конструкций, сварных швов)
11 | Устройство кровельного покрытия (утепление, вентиляция и пароизоляция)
12 Контроль объёмов строительных работ – ежемесячно, при подписании Подрядчиком актов процентования выполненных работ. | постоянно

Контроль армирования железобетонных конструкций на соответствие проектным решениям:

1. Защитный слой.
2. Соединения стержней.
3. Диаметр и шаг стержней.

 


Условия проведения очного авторского надзора:

 

1. Выезд на осмотр – при полной готовности этого этапа к осмотру, по телефонному звонку. Выезд – не позднее, чем через день после такого извещения. Время приезда проектировщика на объект согласовывается с подрядчиком и тех. надзором заказчика.
2. Во время проведения осмотра объекта присутствие ответственного лица подрядчика обязательно, однако и в противном случае осмотр объекта производится в обычном порядке, но с фотофиксацией.
3. По итогам осмотра производится запись в журналах авторского надзора (в экземплярах проектировщика и строителя). Запись может содержать чертёж с решением того или иного вопроса, возникшего при строительстве.
4. Записи в журналах заверяются подписями проектировщика, подрядчика и тех. надзора заказчика.
5. При необходимости внести коррективы в проектные решения, вызванные обнаруженным расхождением в чертежах, такие коррективы проектировщиком вносятся в журнал авторского надзора в виде чертежа или записи (при возможности). При невозможности сразу дать решение такого вопроса проектировщик выполняет корректировку чертежа на своем рабочем месте в течении ближайших двух рабочих дней. Оплата таких работ не производится.
6. При необходимости внести коррективы в проектные решения, вызванные желанием подрядчика приспособить проектные решения под свои возможности, такие коррективы проектировщиком могут быть выполнены в порядке, описанном в п. 5 Условий. Оплата таких работ производится заказчиком по выставленному проектировщиком счёту.
7. Контроль объёмов выполненных подрядчиком работ производится по месту работы проектировщика, сравнением заявленных к оплате объёмов с объёмами, рассчитанными в проекте. Оплата таких работ входит в оплату по надзору в том же порядке. Обмеры выполненных объёмов работ делает подрядчик.
8. По выполнению скрытых работ (гидро-, паро- и теплоизоляция, армирование, вентиляционные и дымовые каналы) оформляются акты на такие работы; они готовятся подрядчиком и подписываются тремя лицами: проектировщиком, подрядчиком и тех. надзором заказчика (при наличии).
9. Осмотр объекта сопровождается фотофиксацией проектировщиком тех элементов строительства, которые являются предметом осмотра в рамках данного выезда, а также фотофиксацией объекта в целом. Фотофиксация выполняется в том объёме и форме, которые необходимы проектировщику для его работы.
10. Проверка соответствия выполняется визуально, замеры длин и высот элементов конструкций не производится. При необходимости инструментальной проверки таковая выполняется специализированным агентом – геодезистом (в рамках партнёрской программы).

Показать
Поделится в Facebook
Поделится в Twitter
Поделится в Google Plus
Поделится в Одноклассники
Поделится в Вконтакте
Скрыть