Участок в сейсмической зоне

Вы долго выбирали участок для постройки дома, и …

Лучше гор могут быть только горы.

Невероятной красоты виды, забытая естественность молока. Воздух, как вино.

Но есть одна особенность у гор, которая их совсем не портит, а придаёт жизни в них или рядом с ними шарм – и лёгкий, почти незаметный привкус риска.

Когда вокруг вас горы, значит, есть тут и «сейсмика», возможность землетрясения. И даже если гор рядом нет, они километрах в 300 – это тоже возможно.

 


Выбор участка


 

Однако не будем гадать, а посмотрим карты сейсмического районирования. Они лежат в конце строительных норм (специальных, на строительство в районах с сейсмической активностью), и показывают, какова вероятность землетрясения в вашей местности.

Давайте определим вероятность землетрясения для города Рени, Одесской области.

Берем карты сейсмического районирования, их четыре. Одна дает вероятность землетрясения один раз в 100 лет (это очень часто, и сила землетрясений небольшая); вторая, третья и четвертая карты дает вероятность один раз в 500, 1000 и 5000 лет, а силу соответственно – нарастающую.

Карта А0, возможная сила землетрясения для города Рени - 7 баллов, вероятность такого события - раз в 100 лет.Карта А0, возможная сила землетрясения для города Рени – 7 баллов, вероятность такого события – раз в 100 лет.

Карта А, возможная сила землетрясения для города Рени - 8 баллов, вероятность такого события - раз в 500 лет.Карта А, возможная сила землетрясения для города Рени – 8 баллов, вероятность такого события – раз в 500 лет.

Карта В, возможная сила землетрясения для города Рени - 9 баллов, вероятность такого события - раз в 1000 лет.Карта В, возможная сила землетрясения для города Рени – 9 баллов, вероятность такого события – раз в 1000 лет.

Карта С, возможная сила землетрясения для города Рени - 10 баллов, вероятность такого события - раз в 5000 лет. Проект такого дома делается не обычными проектировщиками, а в порядке проектирования по специальному разрешению, и после дополнительного обследования участкаКарта С, возможная сила землетрясения для города Рени – 10 баллов, вероятность такого события – раз в 5000 лет.
Проект такого дома делается не обычными проектировщиками, а в порядке проектирования по специальному разрешению, и после дополнительного обследования участка

На карте «С» (вероятность землетрясения один раз в 5000 лет) мы видим, что для нашего города Рени возможно и землетрясение силой 10 баллов, максимальное из всех по силе. Мы помним, что это один раз в 5000 лет – небольшая, честно говоря, вероятность, но случиться она ведь может и завтра, а потом, начиная с послезавтра, не происходить ещё 10000 лет. Так устроена вероятность, чёткого предсказания Ванги нет, так что принимать решение придётся Вам – какую из карт использовать, какую из вероятностей предпочесть.

Дело тут в том, что нормы не предлагают одного решения – они дают возможность инициатору строительства определиться самостоятельно среди допустимых. Роль проектировщика здесь в том, чтобы растолковать нормы, их рекомендации в конструктивной части – как будет сделан проект в том или ином случае, для выбранной вероятности. Что, кстати, уже может ориентировать и в цене вопроса.

Итак, Вы выбрали степень вероятности для себя – и это может быть самая часто происходящая, раз в 100 лет, с землетрясением силой 7 баллов (стоимость проекта и строительства будет минимальной).

Или, напротив, это может быть событие с самой малой вероятностью, но самое разрушительное – раз в 5000 лет, 10 баллов (эксклюзивный проект и строительство несколько дороже).

И, конечно, вы можете выбрать что-то среднее.

 


Вопрос: откуда в равнинной Одесской области может взяться такой силы землетрясение, аж в 10 (!) баллов. Ну, это же не горы, так ведь?

Да, это равнина, но в 100 км северо-западней есть весьма сейсмоактивная Зона Вранча (см карту её влияния), которая держит в напряжении половину Европы. Максимальная магнитуда землетрясений здесь по разным источникам от 8,3 до 9 баллов (уже на поверхности). Ну, а поскольку эпицентры находятся на больших глубинах, то воздействуют они на территорию от Греции до Финляндии. И в Рени – да, может быть и 10 баллов (хотя и редко, как мы помним).

сейсмоактивная Зона Вранча

 


 

Итак, допустим, вы приняли решение, и выбрали карту А (вероятность землетрясения силой 8 баллов один раз в 500 лет). Посмотрим, на чем это скажется, а для примера возьмем проект дома с плоской кровлей Парма-240 (см план и внешний вид), сделанный как раз для такой сейсмоактивности, 8 баллов.

проект дома с плоской кровлей Парма-240проект Парма-240, внешний вид

проект дома с плоской кровлей Парма-240, план 2 этажаплан 2 этажа

Первое, это форма здания – нормы рекомендуют делать её как можно более простой и симметричной. Ещё важно – отдельная от всех конструкций дома лестничная клетка; это ядро жёсткости всего дома.

Ещё один пример – мини-отель в горах, проект Чемал:

мини-отель проект Чемал внешний видвнешний вид

проект Чемал, план 2 этажаплан 2 этажа

Устойчивая к толчкам форма, сбалансированная по массе.

Ну, и ещё кое-что – в домах шириной более 9 м нужна продольная стена или рама, также нормируются размеры проемов, балконов – и прочее, уже не столь существенное.

Фундаменты и стены, армирование и монтаж для этой сейсмоактивности, в 8 баллов, нужно делать по-другому, чем для 5-балльной. Арматуры для 8 баллов будет больше, чем для 7 (а для 7 – больше, чем для 6 и 5); еще это здание будет несколько сложнее в монтаже. Это о стоимости строительства – ну, а благодаря ограничениям по архитектуре, о которых сказано выше – сложнее и в проектировании.

Вот так свойства участка, его сейсмичность, влияет на сам дом, на его проект и на строительство.
Надо ещё сказать, что такая оценка сейсмичности – только предварительная. Окончательная делается геологами, которые исследуют грунты участка, и дают степень сейсмичности уже вашего конкретного участка – и опять же, с возможностью выбора по вероятности. Эта оценка может отличаться от предварительной на один балл, больше или меньше.

Тут дело в том, что разные грунты по-разному могут передавать толчки. Скальные грунты гасят их, песчаные – усиливают, поэтому данные карт надо уточнять анализом именно ваших грунтов.

 


Геология грунтов участка  – зачем она нужна.


 

Вот, собственно, и весь сказ об особенностях строительства в условиях сейсмики. Не то, чтобы что-то из ряда вон выходящее – нет, не редкость для Прикарпатья, Буковины и Одессы, и уж совсем обыденность в Карпатах и Закарпатье.

Просто надо знать.

И карты в руки.

 


 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Показать
Поделится в Facebook
Поделится в Twitter
Поделится в Google Plus
Поделится в Одноклассники
Поделится в Вконтакте
Скрыть