Описание проекта

- Этажей:3 и подвал
- Общая площадь:393 м. кв.
- Стены:блоки Поротерм
- Фундаменты:ленточные железобетонные
- Конструктивная схема:монолитный ж/б каркас и несущие стены
- Главный архитектор проекта:Владимир Глазков
- Главный конструктор проекта:Валерий Козлов
Проект выполнен в 2013 году для участка в дачном посёлке, в г. Шатура Московской области. С юга к территории участка примыкает улица, а в северном направлении, на расстоянии 300 м – большой лесной массив, озеро. На северо-востоке – луга.
В таком положении есть желание ориентировать окна спален и гостиной в обе стороны – южную и северную, неплохо и на восток. С восточной стороны, однако, возможности размещения дома уменьшает дом на соседнем участке – от него необходимо выдержать расстояние 6 – 8 метров (строительные нормы РФ).
Так возникает схема ограничений и видовых направлений участка (см. верхний чертёж), и становится понятно, где лучше быть дому, куда ориентировать его окна.
На втором этапе, и на этом чертеже уже расположен сам дом, и будущие зелёные зоны участка, где будут высаживаться деревья.
Планировка и участка, и дома организована осью, ведущей от входа на участок до бассейна в его конце (см. второй чертеж – генплан). Зайдя на территорию участка, человек проходит «коридором» между автостоянкой и трельяжем, крытым перголой, и дальше эта планировочная ось введет его в прихожую дома.
Форма дома вытянута вдоль оси «север – юг», и состоит из двух компонентов: самого дома с террасой на кровле, и скатной крыши.
Скатная крыша начинается над третьим этажом, и водопадом «стекает» по западным стенам на уровень земли, по дороге накрывая «крыльями» террасы и автостоянку. Скатная кровля не случайна – доминирующие ветра в городе дуют с запада, и от них на террасах требуется заслон.
Третьим важным компонентом образа является дерево. В разных формах – трельяжи и перголы, стойки и балки, обшивка стен. Дерево на фасадах уравновешивает холодность металла и стекла, придавая современному по стилю дому тепло. Помимо дерева, эту роль помогают выполнять штукатурка и камень.
В наружных стенах дома – блоки поризованной керамики (ТМ Поротерм, Кератерм, Керамейя), что решает сразу две задачи – теплосбережение и прочность. Эти стеновые блоки не требуют дополнительного утепления (для условий умеренного климата) и выдерживают нагрузки до 5 этажей. Прочность блока – марки 100 и 125, теплопроводность на толщине 44 см – в пределах строительных норм.
Комбинация стен из блоков поризованной керамики и монолитного железобетонного каркаса позволили сделать форму здания свободной и пластичной, а сама эта конструктивная схема – следствие благоприятных условий площадки строительства. Она, эта площадка, характерна ровным и практически плоским рельефом, а также грунтами с вполне нормальными свойствами. Поэтому, по результатам сделанных геологами проб и анализов, принята самая прагматичная конструктивная схема и самые простые в работе фундаменты – ленточное основание и стены из сборных бетонных блоков.
Выбор участка для строительства дома; советы, случаи из практики.
Геология грунтов участка – на что она влияет, чем поможет?
Фундаменты – типы и стоимость.
Какой фундамент лучше?
Архитектура дома со стороны улицы и боковой части двора строится на двух темах – горизонтально направленного движения (динамичные формы белых стен второго этажа на темном деревянном основании первого), и каскада кровельных скатов, спадающих водопадом сверху. Начинаясь небольшим “ручейком”, скатная кровля доходит до земли, накрывая всю ширину дома и автостоянки навесом.
С дворового фасада открывается башня лестницы, и тут, надо сказать, было два варианта образа этой башни: лаконичный, стена без проемов – и вариант два, более разнообразный и насыщенный.
Здание по-разному работает фасадами в разных зонах этого участка, отвечая ситуативным задачам, и не теряя общности решений.
Все наши проекты современных домов с плоской кровлей. Как устроена плоская кровля.
Дом с плоской кровлей — дороже дома со скатной кровлей?
Ниагара – одна из малых рек в Северной Америке, соединяющая между собой озёра Эри и Онтарио. В среднем течении находятся Ниагарский водопад, и если бы не это, то имя маленькой речки знали бы только местные. На языке племени ирокезов, которые здесь жили до Бостонского чаепития, она называлась Онгиара – “земля надвое”, “пополам”, – короткая и бурная река, имеющая вверху и внизу огромные озера, воспринималась индейцами как преграда, режущая землю на две части.
Вентиляция в частном доме – как это работает.
Налог на дом – сколько и как платить?
Автономный дом – как он устроен
Планы дома
План підвалу
- 1. сходова клітина – 9,4
- 2. коридор – 9,4
- 3. пральня – 6,7
- 4. топкова – 9,5
- 5. комора – 7,1
- 6. комора – 24,8
- 7. комора – 16,4
- 8. комора – 38,0
Інженерне обладнання будинку включає в себе систему опалення від газового котла, який встановлено в топковій у підвалі. Крім цього, закладена можливість використання сонячних колекторів, що встановлюються на даху.
План 1 поверху
- 1. веранда – 6,6
- 2. хол-передпокій – 14,3
- 3. комора – 5,8
- 4. кухня – 11,5
- 5. їдальня – 16,3
- 6. вітальня – 29,5
- 7. санвузол – 3,8
- 8. гардеробна – 3,0
- 9. майстерня – 4,5
- 10. гараж – 24,8
- 11. крита а/стоянка – 19,7
- 12. тераса – 34,6
Планування першого поверху організовано віссю, що проходить від входу на ділянку до басейну в його кінці (див. Генплан). Вона заводить в передпокій і далі, в наскрізний хол. Скляні вітражі вхідний веранди і виходу на терасу підсилюють “вісь», підтримуючи її світлом. Окрасою будинку, і головною його «родзинкою» є зимовий сад, який виступає з обсягу будівлі. У вітальні поруч з ним знаходиться камін і панорамне вікно з виходом на терасу. Все це разом дає багатий простір, що включає в себе пейзажі оточення. Будинок з панорамними вікнами має сенс лише коли «вводить» природу в свої інтер’єри.
План 2 поверху
- 1. коридор – 17,7
- 2. спальня 1 – 20,8
- 3. тераса відкрита – 4,9
- 4. гардеробна 1 – 12,0
- 5. санвузол 1 – 8,0
- 6. спальня 2 – 13,2
- 7. спальня 3 – 11,7
- 8. санвузол 2 – 3,0
- 9. гардеробна 2 – 4,1
- 10. тренажерна зала – 10,9
- 11. тераса крита – 18,3
На другому поверсі світлова вісь також актуальна, чи навіть більше, позаяк дає більший огляд з цієї висоти. З осьового коридору можна потрапити на простору терасу, криту скатною покрівлею.
План 3 поверху
- 1. тамбур 2,2
- 2. технічне приміщення – 1,8
- 3. тераса крита навісом 13,0
- 4. тераса крита перголою 31,0
- 5. тераса відкрита 59,5
Третій поверх майже повністю зайнятий терасою, частково критою навісом і перголою. Сюди виходить шахта маленького вантажного ліфта, що дозволяє проводити на терасі заходи з подачею страв та напоїв. Тут же є й невелике технічне приміщення для управління сонячними колекторами.
Реализация проекта
2013. Строительство не велось.
2014. Строительство началось.
2014, октябрь – “нулевой цикл”
2015. Строительство не велось.
2016. Строительство возобновилось.
2016, октябрь – кладка стен первого этажа и конструкций зимнего сада.
2016, октябрь – кладка стен первого этажа и лестничной клетки.
2016, октябрь – колодцевая кладка стен лестничной клетки.
2017. Строительство коробки здания.
Октябрь, 2017 – коробка здания завершена. Впереди – инженерное оборудование, отделка.