Описание проекта

- Этажей:3 (1 + цокольный этаж + мансарда)
- Общая площадь:550 м. кв.
- Стены:кирпич с утеплением
- Фундаменты:сборные железобетонные
- Конструктивная схема:несущие стены
- Главный архитектор проекта:Владимир Глазков
- Главный конструктор проекта:Островская и Касьян
Дом спроектирован в 2000 году для строительства на большом участке, на верхушке холма; участок расположен в Московской области, в долине реки Пахра, которая протекает внизу, у подножия холма. С территории участка открываются эффектные панорамные виды окрестностей – реки, леса, селенья.
Решение генерального плана участка включало в себя сам дом (на вершине холма) и другие вспомогательные здания (гараж и т.д.) на периферии землевладения.
Для контакта с ландшафтами окрестностей в доме «работают» два фасада, тыльный и боковой – их окна и витражи обращены на разные панорамы открывающихся с холма видов.
Цокольный этаж в зоне входного фасада полностью заглублён, в месте тыльного – выступает из земли на половину своей высоты.
В подземной его части – технические и служебные помещения, в цокольной, с окнами – кабинет, биллиардная и фитнесс-зал.
На первом этаже – обычный набор помещений для жилья: веранда (тамбур), холл-прихожая, кухня, столовая, гостиная и жилые комнаты. Веранда вместе с холлом второго этажа – это один стеклянный объём, выступающий из здания. Гостиная, столовая, и холл включены в общее двухсветное пространство с галереей второго этажа, и вместе составляют зал.
Это пространство масштабом напоминает зал средневекового замка, с деревянными балками на фоне каменных стен. Высота его вдоль центральной стены – до 7 метров, из этой стены выступают пилястры, на которые опираются деревянные подкосы, поддерживающие мощные стропильные балки потолка.
Зал максимально освещён: панорамное окно в области столовой и высокие витражи в торцевой части, но эти проемы решают и ещё одну задачу – насыщения интерьера видами на долину реки Пахра с холма.
Второй этаж занимают спальни, это приватная зона дома. Галерея, идущая вдоль центральной стены здания, связывает “мостом” два источника света, два двухсветных витража – один в торцевой стене гостиной и другой – в холле. Так образуется некая световая и смысловая ось, совпадающая с центральной стеной.
Дом имеет две террасы первого и второго этажей, одна над другой, они ориентированы на юг; верхняя терраса накрыта перголой.
Проект дома на склоне всегда позволит сделать в цокольном этаже и освещенные помещения, и заглубленные в землю – погреб, котельную, кладовые. Самое удобное в такой компоновке дома на склоне – это то, что и те, и другие будут в наиболее комфортных условиях: погреб под землей, а комнаты полностью открыты солнцу.
В определенном смысле выгоден и проект дома с панорамными окнами – видовые комнаты дают совершенно другой формат проживания, и особенно, если этот дом – загородный.Проект современного дома не представить сегодня без террас, которые наравне с панорамными окнами дают человеку выход в природу, контакт с ландшафтом. Поэтому проект дома с террасами популярен.